[]开发区公安分局哈尔滨路派出所民警积极救助走失老人获赞


2017-06-29

  6月27日晚,开发区公安分局哈尔滨路派出所接110指挥中心指令,称高三大队巡逻民警在高速公路上发现一位走失老人。警情就是命令,案管室主任导薛文博立即带领民警林森赶到现场,经询问了解,老人只能记住自己和儿子的名字,称自己要赶回黑龙江海伦,记不住儿子家的住址。由于老人身上没有携带电话和任何有效证件,且精神异常,民警只好先将老人带回所内妥善处理。

  民警将老人带回派出所后,及时为老人准备了食品,并引导老人仔细回忆家庭住址。由于交流非常困难,无法获得有价值信息,民警只能耐心细致的安抚、开导老人,并及时将情况向所领导汇报,所长陈志强要求值班民警立即将老人的情况上报指挥中心,及时发布寻人启示,并及时与大连蓝天救援中心联系,广泛寻求社会公益力量的支持。同时,为防止发生意外,教导员高玉江积极与新区救助站联系,及时将老人送往救助站妥善安置。

  28日一大早,该所所长陈志强、教导员高玉江得知还没有联系到老人家人的情况后,立即安排社区民警王洪芹带领文职警员高明、杨成远赶往救助站协助老人寻找家人。上午10时许,经过民警、救助站工作人员和大连蓝天救援队员的不懈努力,终于联系上老人的家人。老人的孙子称其奶奶患精神病40年了,两天前从家中出走,家人心急如焚,已发动大连所有的亲友连续寻找了两天两夜。 老人的孙子激动的对民警说:“大连因为有了警察才如此美丽”。

  老人的亲人对公安民警、救助站工作人员和蓝天救援队员热心救助老人的行为表示万分感谢。


责编:开发区公安局管理员