40余个好项目签约落地增后劲38个重点项目开工建设添活力


2017-08-15

开发区“半年报”成绩不俗

  (记者 方亮)项目是区域发展的有力支撑。记者近日从开发区管委会获悉,上半年,借自贸区建设东风,作为大连自贸片区区块之一的开发区,坚持以招商引资和项目建设为“生命线”和“主抓手”,主动作为,真抓实干,项目引进和项目建设成果显著,累计有40余个项目签约落地、38个重点项目开工建设,为区域发展增添后劲和活力。

  开发区与华晨汽车投资(大连)有限公司共同成立的“政企联合招商办公室”,围绕汽车及新能源产业开展产业链、价值链全链条招商,挖掘华晨汽车的资源和品牌优势实施定向招商、精准招商,取得事半功倍的效果。而这仅是开发区积极探索招商引资新方式、新方法的一个缩影。

  据了解,为做好招商引资工作,开发区坚持引资、引智和引技相结合,围绕目标项目,开展精准招商;围绕主导产业,开展产业链招商;围绕重点企业,开展以商招商;围绕自贸区,开展主题招商,奏响招商引资“最强音”。

  上半年,共有投资总额20亿元的钜盛华投资区域性总部、投资总额10亿元的海航自贸大厦、投资总额10亿元的平湖国际进口商品城以及翰昂新能源汽车空调压缩机、中交二航局东北区域总部及东北建筑物流产业园、中航大连航空零部件制造基地、新沃战略新兴产业基金等40余个好项目在开发区签约落地,为开发区未来发展做好储备。

  在促进项目尽早落地的同时,促进项目尽早开工建设、尽早竣工投产同样关键。开发区坚持重点项目建设周调度制度,通过每周定时调度,协调解决重点项目建设中存在的困难和问题,研究制定推进项目建设的措施和办法,构建起重点项目问题解决和协调常态化机制,确保区域内一批重点项目按时开工建设。

  截至目前,开发区共有大杨国际贸易大厦、丰茂国际大厦、宝能环球金融中心等38个重点项目新开工或有序在建。其中,辉瑞制药二期、巴赛尔聚烯烃、富士冰山自动售货机第二工厂、长之琳航空零部件、丰树大连现代产业园、光伸跨境物流等项目将于年内投产,大连智能制造装备产业园、德豪光电二期、光大冶金、海洋岛总部、财神岛总部等27个项目正在加紧建设。

  此外,上半年,开发区还有9个项目相继投产或启用。其中,英特尔两款全新产品数据中心级固态盘于5月正式对外发布,珍奥生物谷、汇程铝业、迈艾特汽车零部件项目投产;冰山双D港工业园、蒂森克虏伯发动机系统(大连)有限公司技术中心、大连计量检测中心、大连环保检测创新创业服务基地、伊派克新工厂、柏德(大连)新工厂等启用。


责编:新闻中心