国际贸易单一窗口对标上海3.0


2018-02-07

加快大连自贸片区建设 进一步提升开放能级

  (记者 方亮 通讯员 孙毅)昨日,大连汇昌国际物流有限公司关务经理于波点击进入“中国(辽宁)国际贸易单一窗口”网页,在“货物申报”版块录入产品出口的报关和报检信息,只用几分钟就完成了整个申报流程。“以前报关、报检是两套系统,现在通过国际贸易单一窗口,一键就可发送报关报检信息,极大地简化了流程,为我们节省了人力和时间成本。”于波告诉记者,以前使用纸质报关单时,他要多次往返海关和检验检疫等部门办理手续,最快也要半天时间,而现在,他坐在办公室里操作,动动鼠标就能查看货物最新的通关信息。

  国际贸易单一窗口,是政府为外贸企业进行国际贸易打造的“一站式”在线办理平台。在这个网上办事平台,企业一次性输入进出口货物的信息和材料,海关、检验检疫、海事等口岸部门就能直接进行网上审批。货物放行时间,由以往的按天计算,缩短为按分、按秒计算。同时,各口岸部门也能依托“单一窗口”的大数据,进一步提高查验效率。

  据介绍,辽宁国际贸易单一窗口自2016年12月正式上线,已成为全省上万家外贸企业办理国际贸易业务的重要平台。随着自贸区建设的不断深入,辽宁国际贸易单一窗口建设步伐加快,现已进入2.0时代。

  市自贸办相关负责人告诉记者,目前,中国(辽宁)国际贸易单一窗口“自贸专区”的大连自贸区版块通过与国家单一窗口标准版对接和本地化研发相结合的方式,已实现包括货物申报、运输工具申报、资质许可、综合查询等9大领域的相关业务信息化服务功能,可为企业提供进出口货物报关报检的一单两报、进出口岸船舶的一单多报、海运舱单的申报及跨部门共享、原产地证书的在线申领、企业多部门资质统一办理等多种服务,基本覆盖了口岸通关流程中的多业务节点的电子化办理。2017年,大连企业通过使用中国(辽宁)国际贸易单一窗口标准版的报关覆盖率已近50%,报检覆盖率已达100%,口岸通关效率提高30%以上,多项“单一窗口”试点成绩走在全国前列。

  “在国际贸易单一窗口2.0中,我们已实现与海关、检验检疫、海事等口岸部门的‘无缝对接’。”市自贸办相关负责人表示,为进一步释放制度创新红利,大连自贸片区将对标上海新出台的3.0版标准,结合实际,配合省市相关部门,做好国际贸易单一窗口地方功能版块的开发建设和与行政服务单一窗口的有效衔接,探索并推动将国地税等部门和跨境电商综试区等相关服务功能纳入国际贸易单一窗口,打造兼具监管和服务功能、覆盖口岸通关全流程和贸易监管主要环节、可以跨区域申报的单一窗口升级版,加速推动大连自贸片区口岸通关效率和贸易便利化水平迈上新台阶。


责编:新闻中心